Composition et bienfaits du Sel Marin
Gros Sel alimentaire gris de Guérande :
Là ou un sel industriel comprendra 99,9 % de chlorure de sodium, le gros sel de BATZ récolté
par mon ami paludier plafonne à 94%,le reste est constitué d'eau , de chlorure de magnésium,
de calcium, de potassium et d'oligots- éléments, zinc,cadium,manganèse,iode,fluor.
Le Sel de Guérande concentre quantité d'éléments indispensables au bon fonctionnement de
notre organisme.
Ces éléments actifs jouent un rôle important dans tous les processus vitaux :
Activité neuromusculaire,transport de l'oxygène dans le sang,lutte contre l'hypertension artérielle et
excellent pour la bonne humeur.
Le sel de Guérande est beaucoup plus sain et naturel qu'un sel alimentaire classique.
Il est issu d'un métier ancestral ( depuis l'antiquité ) et révèle à notre corps l'alchimie d'une
rencontre entre l'Océan, la Terre et le Soleil.
(source : Sel de Guérande )
Moins salé que le Sel méditérraneen ou les Sels Gemmes du désert et des Montagnes,
Le Sel de Guérande apporte tous les bienfaits de l'Océan, ses propriétés nutritives font du
Sel de Guérande un sel naturel essentiel à notre bon équilibre.
Consommer du Sel de Guérande, plutôt que du sel raffiné répond à notre besoin d'assaisonner
les aliments que nous consommons tout en préservants des méfaits des sels raffinés,reconnus
comme potientiellement dangereux pour la santé à long terme.
Les autorités sanitaires de nombreux pays recommandent une réduction de la consommation
de sel,cependant il est à noter que l'on parle ici des sels raffinés!
Cela ne vaut pas pour le Sel marin !
( source : Tradisel )
L'OMS recommande 5 grammes de sel par jour et par personne au maximum
Méfiez vous des plats préparés tous prêts ou les industriels cachent le sel en grande quantité et
donc pas génial du tout pour la santé!
Le Sel de Guérande possède aussi le LABEL ROUGE !
La démarche qualité menée pendant plus de 20 ans a été récompensée en 1991 ( homologation
06/91) par l'obtention du LABEL ROUGE pour le Gros Sel, récolté manuellement et sans aucun
additif !
Le LABEL ROUGE est destiné à garantir la qualité supérieure d'un produit en s'attachant à son
procédé de production ou de fabrication ainsi qu'à ses qualités gustatives !
L'enregistrement au journal officiel de l'Union Européenne de l' IGP (indication géographique
protégée ) Sel de Guérande et Fleur de Sel date du 19 Mars 2012 .
C'est le Sel préféré des Grands Cuisiniers !
Pourquoi le sel est il vital pour notre organisme
" Je souhaiterai vous parler d'un enjeu de santé publique : la consommation de sel dans l'alimentation.
On entend depuis des années des messages de prévention anxoigènes qui disent que l'excès de sel est mauvais pour la santé.
Ces messages approximatifs sont souvent mal interprétés du grand public et prêtent à confusion car ils ne font pas la distinction entre les sels minéraux en général( vitaux pour notre organisme) et le sodium en particulier(dont l'excès peut être néfaste).
L'idée reçue selon laquelle le sel serait mauvais pour notre santé est largement répandue.La conséquence est que beaucoup de personnes se limitent en sel et se retrouvent carencées en sel minéraux.
Consommer trop peu de sel peut être aussi mauvais d'en consommer trop.
Ce n'est pas le sel qui est dangereux pour la santé mais l'excès de sodium contenu dans les aliments et tous les sels industriels.La nuance essentielle.Tous les sels ne se valent pas. Au même titre qu'il existe des bonnes et des mauvaises graisses, il existe du bon et du mauvais sel.
Il faut bien faire la différence entre le sel industriel et le sel naturel :
Le sel industriel est le sel raffiné qu'on retrouve dans l'alimentation et transformé en sel de table. Ce sel obtenu par raffinage,très fin est de couleur blanche,est composé à plus de 85 % de chlorure de sodium. Ce sel contient des additifs comme l'aluminosilicate de sodium( anti-agglomérants E 544 contenant de l'aluminium),et est enrichi en iode et en fluor.
Le sel de table raffiné a souvent la préférence du consommateur, pour sa finesse, sa blancheur et sa texture.Il est généralement moins cher mais présente le désavantage de contenir beaucoup trop de sodium au détriment des autres sels minéraux. Le consommateur ferait mieux de privilégier un sel grossier comme le sel naturel.
Le sel naturel est un sel non raffiné qui a conservé toute sa richesse naturelle et ses qualité nutritionnelles.Il ne subit pas de procédé de transformation ou d'ajout d'additifs.Il est le produit d'une agriculture durable.
Le sel de Mer en est le meilleur exemple.Il est obtenu par évaporation de l'eau de Mer dans des bassins peu profonds : A Guérande comme à Noirmoutiers,l'île d'Oléron ou sur l'île de Ré, le temps est idéal et ensoleillé,sec,avec du vent pour faciliter la cristallisation du sel et son évaporation
Le sel extrait de l'eau de Mer est plus intéressant pour notre organisme,car le mieux équilibré en sels minéraux.
Le sel de Mer est plus riche en magnésium( sous forme de chlorure de magnésium),potassium et de calcium ansi qu'en oligots-éléments. Les sels marins peuvent être également consommés sous forme d'ampoules buvables comme l'eau de Quinton ou leur biodisponibilité est maximale."*
*Je tiens à votre disposition sur mon stand les sources dont proviennent le texte précité