Composition et utilisation de la Fleur de Sel de GUERANDE
FLEUR de SEL de GUERANDE
Tout comme le Sel de GUERANDE , la Fleur de SEL de GUERANDE est un produit 100% naturel.
Elle n'est ni raffinée,ni lavée et ne contient aucun additif.
Elle ne renferme, dans son extrait sec que 95% de chlorure de sodium contre 99% pour les autres sels
Ce moindre taux de chlorure de sodium permet donc à la Fleur de sel de GUERANDE de contenir
davantage de minéraux .
En effet, elle non seulement riche en magnésium bio-disponible présent sous la forme de chlorure ,
mais elle contient aussi du calcium, du potassium et de nombreux oligot-éléments comme du cuivre,
du zinc, du fer , du manganèse.
On décèle également dans la Fleur de Sel des traces d'iode et de fluor.
La Fleur de Sel est appelée en breton : FLOUREN HOLEN GWENRANN
Les communes de BATZ, de la TURBALLE et du CROISIC, alimentées en eau de mer par le traict du
CROISIC est la zone de récolte la plus vaste.
Elle ne représente que 2% de la récolte du sel de GUERANDE.
Le rapport entre le prix du sel et celui de la fleur de sel est de 1/20.
La Fleur de Sel est constituée de cristaux fins et légers d'environ 2 millimètres.
Les jours de vent d'Est et de soleil brûlant, elle se forme à la surface de l'eau et flotte en larges
plaques brillantes.
Rose à la récolte, elle devient blanche en séchant naturellement au soleil.
La Fleur de sel se caractérise également par son subtil parfum de violette.
A titre de comparaison, le gros sel se forme au fond des marais salants, sa taille est d'environ 4
millimètres et sa couleur est grise.
Les Modes d'utilisation :
Consommation directe
On peut consommer la Fleur de Sel de GUERANDE nature ou aromatisée, mêlée à des épices , des
aromates et des condiments,de la vanille ou encore du poivre.
Pour exhauster le goût des légumes , crudités, fruits de Mer et Grillades, on en parsème le plat juste
avant de servir.
Ainsi utilisée au dernier moment, la Fleur de Sel peut tiédir et développer une saveur d'algue qui
donne naissance à des vapeurs de violette.
Autre débouché :
En agroalimentaire,certains producteurs incorporent la Fleur de Sel dans leur produits pour apporter
un argument Marketing supplémentaire.
Néanmoins et pied en plus ! , la Fleur de Sel n'exhale son goût que si elle est ajoutée au dernier
moment!
(source: PFEDA)